国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

海东供电公司消除安全隐患筑牢防汛网

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 李永鹏  杨琪昌 报道  8月7日,国网民和县供电公司李二堡供电营业所张兴军接到一个紧急抢修电话:“10千伏杨四路97号杆塔,因洪水冲刷,导致基础悬空,有倒杆危险,要求迅速进行土方回填,加固杆基;10千伏杨四路范家003号公网变15杆倾斜,需扶正。”

  30分钟后,李二堡供电营业所组成一支6人防汛抢险队,迅速赶往“汛情”现场,勘察现场、加固塔基,抢险队员迅速行动、科学分工、密切配合。

  经过缜密的现场勘查,抢险队员张兴军抽一口冷气,“10千伏杨四路97号杆根失土外露,失土原因是附近山上汇集的洪水冲刷造成的,幸好杆根一侧有石头挡住,不然这基杆塔已经被冲倒了。现场失土大概有10立方米,塔基边上被冲刷了一个直径近1米、深2米的洞,杆根悬空,情况非常紧急,如果不尽快回填夯实基础,塔身有可能倾斜。”

  该杆塔地处土质松软的地质带,经过山洪冲刷,塔基附近的土壤渐渐流失松动,造成大量失土。现场勘查完毕以后,在勘查后第一时间安排计划进行治理,保障10千伏杨四路安全运行。

  抢险六人组迅速开始了土方回填,因为塔基附近土壤疏松的原因,他们决定用用编织袋装土进行砌护处理,为了防止雨水再次冲毁杆基,抢险队在砌护接近地面时,编织袋装砂石进行砌护,同时抢修人员在附近挖沟,修改山洪流向,保障杆基不遭洪水冲刷。

  在忙碌的抢修之余,张兴军这样说:“村民发现这一情况及时与供电营业所取得联系,从而将一场倒杆事故扼杀在摇篮里。正是大家在巡线过程中长期向村民做电力设施保护宣传,才让村民有了这样的爱护电力设施意识,这让我非常高兴,觉得以前的工作没有白做。”

  2个小时后,抢修小队杆基加固完毕,他们匆匆前往10千伏杨四路范家003号台区,对15号杆进行扶正,经山洪冲刷,道路不好走,几人背着工具一路疾行。

  “8月份,持续多天的强降雨天气,雨水对电网设备的防汛能力带来很大挑战。为保障电网安全稳定运行,保障居民正常生产、生活用电,我们开展线路、设备特巡,防汛战正在紧张有序进行中,巡线、定点值守、排查防洪沟、紧急抢险成了大家的‘家常便饭’。”李二堡供电营业所所长王福财说。

  3个小时候,已经过了中午,抢修完毕,隐患已经消除,大家草草吃过简单的午饭后。两辆抢修车陆续从现场撤离,赶往下一处抢修现场。背后的杆塔傲然挺立,目送他们渐渐走远。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
博聚网