央视聚焦南方电网“最聪明变电站”
字体显示:
来源: 南网 作者: 日期: 18.06.06

  5月31日,中山电网“三核六环”网架结构的第三核——500千伏文山变电站竣工投产,该站是南方电网首座500千伏全室内GIS变电站,将打造成南方电网智能运维示范站。

  据了解,500千伏文山变电站将同时投入4个智能巡检机器人,包括两个室内GIS巡视机器人、一个继保室挂轨机器人、一个户外设备巡视机器人。其中,被命名为“蜘蛛侠”的是南方电网首台继保巡检机器人。4台机器人使得文山站实现站内设备智能运维全覆盖,试点打造成为南方电网公司智能化运维示范变电站。

  近日,央视官方微视频平台“小央视频”聚焦南网广东中山500千伏文山变电站:“近日南方电网文山变电站十分热闹,该站同时投入4个智能巡检机器人,实现站内设备智能运维,大大提升效率。”央视网,央视影音、央视新闻app等央视媒体矩阵发布。据了解,此前小央视频曾制作微视频《习近平的家风传承》、《家国天下》、《习近平和人民在一起》等央视爆款微视频产品。

  据透露,500千伏文山站将在2018年底建成智能运维平台,主要包括在线监测、智能巡视、智能维护(智能空调、智能清扫)、智能操作、智能防护、巡检楼新能源系统以及智能数据集成平台,界时,全站的所有设备巡视数据将实现智能化、集约化统一管理,使得运行信息和管理信息穿透,设备信息和作业信息透明,从而实现对设备、作业和管理业务全过程的质量和风险管控。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026

博聚网