国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

清洁能源丨海南天然气管道供气格局向前迈步

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.10

海南进一步完善天然气管网

中国电力新闻网记者 杨鲲鹏

     近日,由中海石油气电集团中海石油管道输气有限公司承建的海南省环岛管网文昌—琼海—三亚输气管道工程琼海段正式开工建设,标志着海南省天然气管道在实现连网闭环的供气格局方面又迈出重要一步。

  记者还了解到,2017年12月18日,海南省环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程在中海石油管道输气有限公司文昌站启动;今年8月18日,海南省环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程万宁段在万宁市礼纪镇正式开工建设。

  值得一提的是,海南省第七次党代会报告指出:完善现代化基础设施“五网”体系,构建覆盖全省“气网”,提高全岛燃气普及率。此次开工建设的文昌—琼海—三亚输气管道工程则是海南“十三五”规划“五网”建设中气网的重要组成部分。该工程总投资17.48亿元,预计2020年12月建成投产。

  据了解,海南省环岛天然气管网由东部管道和西部管道组成。其中,西部三亚—东方—洋浦—海口—文昌输气管道长625千米,已投产运行10多年。截至目前,已累计输送海气131.8亿立方米、LNG9.2亿立方米。

  此次建设的文昌—琼海—三亚输气管道工程为东部管线,从海南管道文昌分输站出发,经过海南琼海市、万宁市、陵水县,在三亚与西环线交汇。总长275千米,设计年输气规模14.92亿立方米,预计2020年12月投运。

  据悉,东西双管线成功连接后,将形成海南岛环岛闭环管网,提升海南省天然气供应的可靠性和稳定性,解决该省东部沿海五市县“送气难”的问题。

  不仅如此,8月4日,中海石油气电集团在海南还启动了LNG液态天然气外输扩建项目。据记者了解,该项目位于海南LNG接收站内,在已建5台槽车装车撬的南侧槽车预留区,扩建10台槽车装车撬及相应的配套设施,完成后可达到每年132万吨液态LNG外输能力,计划于今年10月底前试生产。

  综上所述,不难看出,上述工程全部建成后,海南省天然气管网将更加完善。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
博聚网