国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

建水供电"二分法"缩短非故障区停电时间

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.10      

  中国电力新闻网讯 通讯员  赵路祥 报道  按照云南电网有限责任公司《关于印发配网“二分法”故障定位、隔离及配网带电作业相关典型案例的通知》(设备配网〔2017〕17号)要求,为更好地将配网故障快速复电“二分法”推广应用,规范配网故障快速复电“二分法”业务,切实高效发挥“二分法”作用,达到配网故障快速定位、快速复电的目的,按照一线路一台账的要求,建立配网故障快速复电“二分法”线路台账及处置手册。

  在每一条配网线路上预先设定故障预分点,遇到线路故障,断开预设的预分点开关,将故障线路“一分为二”,分别进行试送电,若送电成功,证明该段线路无故障;若送电不成功,则通过转供电方式恢复线路后段供电,获取50%复电机会效益。

  故障停电时间能否缩短,停电后什么时候才能恢复供电,这些都是老百姓最为关心的问题。根据这些问题,充分挖掘管理潜能,在全局范围内推广使用配网故障快速复电“二分法”,在没有智能配网技术支撑的情况下,探索进一步缩短配网故障停电时间的方法。

  一般配网故障抢修工作流程主要包含故障报告、联系通知、运维人员到位、故障定位隔离及非故障区域复电、故障修复及恢复供电几个环节。一般查线隔离故障法主要是根据故障线路走向、常见故障类型及发生地等经验信息,从线路首端、末端或其他可率先查找的位置开始进行故障查线,发现故障点(;区段);后,汇报调度并人工操作进行故障隔离。此方法无自动化系统支撑,发现故障后,故障报告、运维人员现场查找故障、故障隔离需要工作人员往返进行操作,用时较长且存在不可预计性。

  所谓“二分法”快速复电机制,就是供电人员在每一条配网线路上预先设定故障预分点,当线路故障后,操作人员便断开预设的预分点开关,将故障线路“一分为二”,分别进行试送电。送电成功,证明该段线路无故障,该段线路的供电将恢复并进行下一段线路的送电,一步步缩小故障查找范围,以便快速隔离故障。其主要特点是对所有10千伏线路,依据各条线路全线负荷分布情况,选取大致位于“中间点”的分段开关,在10千伏线路故障跳闸后,还未进行查线前,由现场操作人员直接断开“二分点”分段开关,将线路分为前、后两段,优先恢复线路前段供电。若送电不成功,则通过转供电方式恢复线路后段供电,获取50%复电机会效益。该机制遵从“先复电,后修复”的原则,力争缩短非故障区域的停电时间,同时为故障区段的抢修留出更为充裕的时间。对于该故障处理方式,不需要较多的经济投入,只需要在管理方面进行一定的优化即可。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
博聚网