国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

贵港供电局:精益创新的先锋团队

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.20

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘福任  报道 南方电网广西贵港供电局输电运维三班共13人,其中3名技能专家,平均年龄40岁,所辖线路共37条,合计574公里。这13个人团结协力打造精益特色班组文化,获得了贵港网区2018年先锋班站,2018年南方电网公司四星级班组称号,为建党97周年献上一份可圈可点的答卷。 

  小改良“特制挡鸟板”发挥大作用 

  输电线路运维工作中的最大难题是鸟害导致线路跳闸。2016年110千伏输电线路跳闸数为20次,鸟害引起的跳闸数是总跳闸数的35%。2017年初,该班对鸟害问题的解决方案是利用现有板安装在绝缘子正上方,然而到2017年6月份为止,110千伏启龙线跳闸达6次之多。该班深入剖析原因,一致认为是安装挡鸟板面积不够大,没有起作用的同时还为鸟类筑巢提供了便利。该班立即进行改良,依据经验判断鸟巢大小的最大极限,利用绝缘材质的板制作成一个大于这个极限值的挡鸟板,安装在绝缘子正上方,这就是“特制挡鸟板”。 

  自安装“特制挡鸟板”之后,110千伏启龙线再没有发生过鸟害引起的跳闸事故,2017年的鸟害跳闸率也降低到26%。在“特制挡鸟板”全面覆盖110千伏输电线路后,截止2018年6月底,未发生鸟害引起的跳闸事件。“特制挡鸟板”实现了鸟害零跳闸。 

  精益化迈向新台阶发挥大作用 

  输电运维三班积极创建精益化班组,创新推出“输电线路可视化台账”与“无人机精准消缺”。该班首推无人机、直升机采集线路通道影像,创建了35千伏及以上线路的可视化影像台账,为运维人员提供直观、精准的数据支撑,提升线路巡检精益水平。该班关注输电领域技术发展动态,用科技进步的力量提升运维管理水平,在面对无人机巡检、在线监测等新技术、新规范带来的变化时,积极开展学习培训,利用无人机精准消缺实现常态化,大大提高了运维、检修效率。 

  “设备主人”更精益,线路运维更精准。随着线树矛盾日益突出,综合防治树障隐患越发紧迫。该班压实“设备主人”清障责任,按轻重缓急分解专项清障任务落实到个人,并通过内外加强横向协助,联合乡镇政府、村委逐个击破树障“钉子户”,多措并举全力清障。2017年至今班组累计清理树障2万3千余棵,有效防控了山火、树障隐患,未发生因树障、山火引起的线路跳闸。 

  经过班组精益化、规范化管理,团结协作,班组顺利通过了2018年南方电网公司四星级班组的检查。 

  激发活力全员创新发挥大作用 

  2017年,该班由三位技能专家牵头,认真研究和解决生产工作的实际困难,营造“善于发现问题、勤于思考问题、乐于解决问题”的创新氛围,班组青年骨干先后开展8个职工创新项目、2个QC成果以及1项微创新项目。 

  通过集思广益,全员创新,该班组在2017年6项职创成果获得国家实用新型专利。其中《可移动双分裂导线固定器》获得了2018年广西电网有限责任公司职工技术创新奖二等奖、贵港市总工会一等奖 ,《无人机双向可控收放线装置》获得了2018年广西电网有限责任公司职工技术创新奖二等奖、贵港市总工会二等奖。通过激发班员活力,优化作业工器具,创新作业方法等,提升了线路运检效率,获得显著的经济效益。 

  输电运维三班是走在精益前列的先锋战士,获得广西电网公司2018年度“南方电网公司四星班站所”,未来他们将以基于风险为班组安全生产工作的出发点和落脚点,以系统化的思想方法,以规范化的工作方法,持续改进、全员参与,应用体系思想指引班组日常工作,将班组建设成为一个更好、更强、更优的精益化班组。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
博聚网