国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

西咸新区供电公司:一份责任一份坚守

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.07

  中国电力新闻网讯 通讯员 王军 报道 他们的世界很单一,日复一日巡查电气设备,负责停送电;他们的生活节奏繁忙而紧张,披星戴月,半夜出门工作是常态;他们的存在的意义,是“让用户感觉不到他们的存在”,服务于无形。他们是变电站值班员,默默地守护者万家灯火。

  国网陕西西咸新区供电公司所辖变电站遍布整个新区,与电力线路一起织就了供应新区电力的一道网。每一座变电站就像是网上的一个结,而变电站的值班员就是这个结的守护者,安夏伟就是其中一员。

  在沣西新城西部云谷旁,便是国网西咸新区供电公司110千伏纺织变,今天安夏伟和同事的巡视工作便从这里开始,此时正值上午十点。

  在110千伏纺织变户外设备区,室外温度接近四十度,安夏伟正在对主变及各条线路间隔的设备进行测温检查。“近期高温天气持续,负荷随之升高,主变随时都可能‘高烧’,如果不密切关注,未能及时发现消缺,极易发生危险。”安夏伟讲到。

  “纺织变2号主变运行正常,无异常发声。”只见安夏伟凑近主变,仔细聆听了会向同事进行汇报。原来这是对主变进行体检,正常情况下,变压器是均匀的“嗡嗡”声,但如果是过度的嘈杂的“轰轰”声或者夹杂着不该有的声音,这台设备就处于“亚健康”状态,要及时进行上报汇总进行检修。

  而立之年安夏伟,两年前进入国网西咸新区供电公司后便开始从事变电运维工作,对于有近四年变电检修经验的他来说,变电站的设备他并不陌生,但要说起变电设备运维,却让他从一名检修“老兵”变成了运维“小白”。

  “起初觉得,变电站运维很简单,就是看看设备,在变电站转转圈,但真正接触后才发现,变电运维是一个细心的活,变电站里电力设备上的任何一个小部件,都联系着千家万户,一个很小的疏漏就可能使一个地区停电,而一座枢纽变电站停电,很可能影响到客户正常用电。”安夏伟说。

  经过烈日的暴晒后,安夏伟身上的汗水,已经湿透了整个工作服,但对于他来说已经习以为常,还没来得及擦去脸颊的汗水,便又马不停蹄的前往主控室,检查设备信号有无异常,若没有警告信号的话,说明系统运行正常,要是出现异常就要及时到现场进行核实处理。

  有人说,巡视可以偷个小懒,随便一看,还能多休息会,何必大热天大冷天的巡视,对自己如此狠心,但对于变电值班员来说,为了预防故障的发生,他们必须始终睁大双眼,密切关注着电力设备的运行,为千家万户光明尽自己一份责任。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
博聚网