国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

清远供电局开展输电线路精细化综合整治

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.16

清远供电局开展输电线路精细化综合整治

确保迎峰度夏期间“中压不错峰,配网故障停电时间下降50%”

中国电力新闻网通讯员 李晓怡 陈咏怀

  今年5月份以来,清远供电局开展“促联动、啃硬骨、固成效”配网故障综合治理行动,狠抓雷击、用户故障出门、设备本体及外力破坏四大故障整治。此次行动从清远8个县区供电局抽取人员组成三个小组,分别驻点英德地区的英中、英东及英西片故障高发线路供电所,利用无人机、测温仪等设备为30条、2000多公里故障高发线路“把脉问诊”,并“对症下药”,全力提高全市供电可靠性,确保迎峰度夏。

  “衣服湿了干干了湿”

  8月3日上午6点,清远供电局配网综合整治英德驻点第三组工作人员李雄科早早起来赶往石灰铺镇10千伏高碑干线路整治现场。此时天正下着雷暴雨,并不适合施工,李雄科与其他同事在村委里准备施工前的防护措施。一直等待到上午9点,天气转好,李雄科与同事立马拿起检测和维修设备,兵分五路全面开工,对沿途线路进行消除缺陷、清理树障。

  李雄科是连南供电局的工作人员,这是他第二次来英德支援供电线路改造工作。“第一次是今年过年前的低电压台区改造工程,这次是配网故障综合治理行动,在英德的时间两次加起来已经超过三个月。”

  像李雄科一样来到英德支援的还有连山供电局工作人员刘奕强,经过了一个多月的高强度工作,原本皮肤白皙的他如今看起来已经有点黝黑。“刚来的时候的确有点不习惯,白天在外施工一整天,夜晚还要经常开会讨论第二天的工作。”刘奕强说,为了确保完成按时任务,减少停电对周边居民的影响,工作人员每天都顶着烈日施工将近12个小时,所有人的蓝色制服上,都析出了一条条白色的盐斑。“吃饭休息都在树荫底下,衣服湿了干干了湿。”

  直到傍晚6点,该线段整治工作全面完成,共消除缺陷288处,清理树障700余棵,有效地提升线路健康度,提高高碑干供电可靠性。

  村民大力支持配网改造工作

  清远供电局配网综合整治英德驻点工作负责人毛健聪向记者介绍,本次行动通过“摸查、分析、治理”三步法,精细化开展故障高发线路治理工作,实行问题与治理同步推进的一体化治理模式,同时提炼总结,培养一批规划、运维、工程管理一体的优秀人才。

  “我们主要通过将各个行动组挂点到供电所进行驻点指导,利用规划改造、清障消缺等手段,对线路进行全面的综合整治工作,从源头降低故障跳闸率,提升供电可靠性。”毛健聪说,在整治的同时,对供电所运维水平提升进行把脉,将英德供电局电网规划、运维管理、工程管理水平全面提升,建立配网运维精益管理机制,形成“统一规划、统一建设、统一运维”典型实践案例。

  “隐患最大的一部分是树障问题,目前整治工作的进展十分顺利,除了要感谢工作人员的辛勤工作之外,还要感谢配合清障工作的村民。但是还是有部门村民“冥顽不化”,即使我们磨破嘴皮、踏破了鞋跟去讲道理也没有用,希望“冥顽不化”的村民可以多学习鲤鱼村委”毛健聪告诉记者,工作组对石牯塘镇10千伏鲤鱼干线路进行整治时,鲤鱼村委工作人员主动联系工作人员,希望能尽一臂之力清理树障,同时及时处理鲤鱼村委内涉电公共安全隐患,保证人民群众的生命和财产安全,保障电力的有序供应。

  该村委工作人员称赞说道:“以往只要是雷雨天气,村里肯定停电。近来年供电部门加大对线路走廊树障的清理并大力改造线路,彻底地扭转了这种局面,鲤鱼村委将大力支持电力事业,从而满足人民日益增长的美好生活需要。”

  充分发挥党员“两个作用”

  近期,英德供电局各党支部,积极响应该局党委举全局之力开展配网综合治理工作号召,组织支部党员结合“同心桥”活动载体,与挂点供电所党员一起开展清障工作,用实际行动发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  该局配网综合治理工作进入白热化阶段,为加强党的领导成立配网综合治理临时党支部,将配网治理重点难点问题纳入各支部组织生活内容,并结合书记项目、党员责任区、示范岗、突击队等建设载体,运用支部“同心桥”、“党员走在前”等活动平台,广泛开展配网综合治理大讨论、大清障等党员走在前活动,将配网综合治理开展情况纳入党建评分,实行党建与绩效双优考核,促进党建与中心工作深度融合,推进“两学一做”常态化制度化,落实党员带头,全局动员,确保凝心聚力促工作出成效。

  预计9月底前完成线路隐患治理工作

  据了解,为打赢“百日配网整治攻坚战”,英德供电局举全局之力参与其中。例如,该局召开了线路故障高发问题讨论会,鼓励全员发挥“头脑风暴”功能,在如何降低故障跳闸率这个核心问题上,因地制宜思考符合实际的特色管理办法;该局负责人与各供电所签订了配网线路综合治理降低故障跳闸率工作责任书,并签发18张督办令,成立督导组不定期到现场督办,对进度缓慢严重滞后、工作中流于形式走过场的党支部,一律从严问责。

  目前,清远供电局已完成30回故障高发线路缺陷治理措施的编制工作,消缺达2314项,预计于9月30日前将完成全部线路隐患治理工作。据统计,清远供电局今年上半年中压线路端故障率故障同比下降30.6%,用户平均停电时间同比下降34.4%。配网故障综合治理工作完成后,将进一步提高供电可靠性。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
博聚网