国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

红河供电局力推电网调度管理“集约化”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.08

  中国电力新闻网讯 通讯员 程海燕 孙亚东 报道  11月初从红河供电局获悉,根据云南电网公司意见,红河电网方案,将陆续撤销红河电网所有县级调度机构,将于2020年底前实现地方电网调度业务“集约化”管理。为确保红河电网调度管理“集约化”的稳步推进,红河供电局力举十项措施。

  一是设备调度管辖范围及设备监视、控制权限调整。按照实施方案,红河电网各县级调度机构分批次撤销,其调度业务逐步集约至红河地调负责。按照35kV及以上变电站10kV旁路母线及旁路断路器、10kV出线间隔、10kV配网线路、10kV并网电厂及用户由红河地调配网调控组管辖,其余红河地调管辖线路、设备由红河地调主网调控组管辖,并按照“谁调度、谁监控”的原则,划分红河地调主、配网设备监控界面。

  二是调控业务按照调度管辖范围划分,红河地调主、配网调控组负责所辖电网的调度运行指挥、设备监视控制、电网无功电压调整等调度业务。蒙自供电局、县级供电单位配电管理所、供电所按照局“统一抢修、强化运维”方案明确的配电设备管理界面,负责所属10kV线路设备、公用配电变压器高、低压侧设备操作;供电所负责所属400V公用线路操作,负责组织10kV线路上用户专变高压侧、低压侧设备配合操作。

  自2018年11月1日起,红河地调管辖35kV及以下直调、共调电厂发电机组,由各电厂按照发电计划自行确定机组开机方式,按发电计划带出力。110kV及以上省地共调、红河地调直调电厂(不含新能源电厂)发电机组开、停机需汇报红河地调主网当值调控员。其余业务按照调度现行相关管理制度、标准执行。

  三是配网抢修指挥业务全部集约至红河地调配网故障抢修指挥中心负责。包括:原县级调度机构所负责的10kV中压故障工单流转、调度监控系统和巡维人员报送的故障信息传递等业务。

  四是运行方式方面,按照综合停电管理、配电设备图纸管理、电网风险管理、并网管理、电压无功管理,五个业务分块,对相应业务职责、范围,管理界面进行了明确。

  五是继电保护定值整定业务方面,对厂、站设备保护定值整定业务、10kV配网线路设备保护定值整定业务、继电保护专业管理职责进行了调整。

  六是通信业务方面,明确了县级调度机构撤销后,通信设备、视频会议设备维护,通信作业管理,通信运行资料、图册、行政交换机日常维护等的管理。进一步光缆运行维护的管理,对运维职责和界面重新进行了明确和划分。

  七是对自动化主站系统信息维护、县调自动化主站设备处置等自动化业务作了明确。

  八是明确了停电信息的传递交互原则,以及相应职责的划分。

  此外,基础资料移交,以及其他要求也作了明确,以确保。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
博聚网