密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

老王更忙碌了

来源: 中国电力新闻网作者: 孙新勤 日期:18.09.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  编者的话 孙新勤,一位兢兢业业、笔耕不辍、令人敬重的老电力新闻记者。2014年8月,他从新疆电力公司外联部主任的岗位上退居二线。2016年初,他又辞去担任了16年的《中国电力报》驻新疆记者站站长之职。退而不休,自称“老孙”的他欣然接受部门领导安排的一项工作——对近几年来,经部门采访、推荐而获得荣誉的供电所进行回访。老孙认为这是转变作风,注重实效的好方法,便积极行动起来,深入一线,进而酝酿出系列饱含深情的“采访手记”。让我们一同跟随老孙的脚步,感受新疆电力人的爱岗敬业、艰苦奋斗、无私奉献,感受他的感动、赞美及热爱。

老王在蒙古国接受中央电视台大型专题片《一带一路》摄制组的采访。

  7月6日,我来到号称“国门上的供电所”,距离乌鲁木齐市上千公里的阿勒泰地区青河县的塔克什肯供电所。所长王丛新与我是老朋友,再次重聚自然分外热情亲切。看着消瘦了许多的老王,我眼前浮现出两次陪中央电视台记者采访老王的场景。

  2015年1月,我陪央视记者第一次踏上蒙古国的土地,由于是在异国他乡,采访工作一波三折,但所有的“麻烦”都被老王搞定,老王也给我留下深刻的印象。当时,我写了《采访手记:为了异国他乡的用户》发在被朋友们戏称为小通讯社的朋友圈里,圈里的媒体朋友都纷纷点赞。紧接着,央视又在几个频道播出长达11分钟的《国门上的供电所》影片,介绍了老王为蒙古国科布多省东三县做好供电服务的事迹。

  从此,老王名气大了,他也因此获得许多荣誉。没有想到,2015年底,央视又派出6人的摄制团队采访老王。公司安排我配合央视的工作,我也是费尽“周折”又一次赶到蒙古国科布多省,做好配合和服务工作。

  半年后,老王的事迹在央视摄制的大型专题片《一带一路》第二集做了报道。目前,央视以老王为原型的电影《未曾遇见的我和你》正在紧锣密鼓地拍摄中。

  现在的供电所有了大变化,用户增加了、售电量多了、管理更规范了,但老王仍然是原来的老王,唯一的变化就是黑了、瘦了、皱纹多了。老王除了当好供电所所长外,还是塔克什肯镇政府“访惠聚”工作队成员,一个月有10天时间住村入户。工作量增加了许多,但老王仍然有条不紊地做好各项工作,书记、镇长都夸赞老王特别能干。

  老王与我相见后,就急匆匆地赶往10多公里外的哈萨克牧民马力亚提家。马力亚提要赶着牲畜进入夏牧场,联系起来就不太方便了,老王用哈语与他交谈了一会。回到供电所,食堂厨师不会烧鱼,老王一边用蒙语教授他,一边亲自掌勺示范。老王还如数家珍地告诉我,供电所现在种了一亩地的蔬菜,饲养了100只鸡,他明年还打算……

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021

博聚网