密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

乡间听曲

来源: 中国电力报作者: 郭旭峰 日期:18.06.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  那次去郏县冢王街进行用电安全宣传,是在周五下午。刚到村里,就看到大槐树下已经摆好扩音设备,有人“咿咿啊啊”地调试效果,留守在村庄的人收拾好屋里屋外,关上门,搬凳子抱孩子朝这边涌来,脸上扑着农闲时的悠然。

  古村落里唱曲剧,大槐树下听戏人,一把弦子一面锣,咋看咋像老电影里的情节,仿佛记忆里重生的场景,徐徐铺展开来。唱的是《卷席筒》《三子争父》等原汁原味的曲剧,特别是一段《刘全哭妻》,唱腔低沉哀怨,悲声渐起,那“刘全”只一声“刘全一阵阵泪如雨,珠泪滚滚滴湿衣,自从贤妻她死去,只哭得刘全我,疯疯癫癫昏迷迷……”唱罢,全场寂静无声,只有呜咽的微风撩动情感的门帘,唱者痴迷,听着动容。

  一曲唱罢,主持人拿起话筒咳嗽两声俏皮地说:“开头苦,后头甜,这叫忆苦思甜,下一段来个励志的,是咱庄上的著名闺女王秀玲唱过的《游乡》唱段‘担起挑子忽闪闪!’”再看时,已换上一位干净利落的大嫂轻快、婉转地唱:“担起挑子忽闪闪,走乡过店不清闲。三年前中学毕了业,供销社我当了售货员……”

  身边的老王是村里的文化人,他自豪地对我说:“咱庄是‘曲剧窝儿’,王秀玲也真是咱庄的人,外号 ‘九岁红’,3岁会唱戏,7岁上台演《蓝桥会》《花庭会》,9岁挑大梁主演《七仙女》,震惊四方、一炮打响,29岁经她演的这出《游乡》拍成彩色电影,红遍全国。”我本来是来看个热闹,听罢吃惊不小,没想到小小村子里竟然生长出了参天大树、曲剧大师,不得了。

  原来河南曲剧发源于周边地区,具体说就发源于我现在脚下的这片土地、这个老实巴交的村庄。

  曲剧旧时叫高台曲或“曲子戏”,由洛阳流传过来的民间歌舞踩高跷发展而来。

  相传清末的一天,村里的高跷社从外面表演回来,悄然听见河边传来小孩儿的啼哭声,婉转哀怨、悠扬缠绵、令人不忍,解下高跷过去一看,果然看见一个婴儿在地头咿呀吐声,襁褓里一张字条写有生辰八字,是个弃儿。高跷班子的人成了孩子的父母,田间地头,节气演出,都宝贝似地带在身边。孩子的哭声哀怨,笑声甜美,大人们听着舒坦,就模仿回应,一呼一应,情趣万端,慢慢成为一种曲子,诉说艰辛,念唱快乐。天长日久,最后舍去高跷、化妆扮相、堆土成台、演绎生活,成为村子里动人的声音。这种曲调袅袅不绝,先后走出了王忠燕、王朝军、王双甫、王庚辰等曲剧大家,呕心沥血,把这一乡村小戏带往外地、外省,其中王秀玲是冢王街血脉里最重要的因子,是村庄质朴的声音。

  我们也在听戏的过程中走上台去宣传电力安全知识,古老艺术和清洁的电力能源亲密接触,让传统村庄增添了另一种惊喜和魅力。

  (作者单位:河南郏县供电公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021

博聚网