密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

坚守,只为万家灯火合家欢

来源: 中国电力新闻网作者: 全宇 日期:18.11.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  夜深了,白天的喧嚣与热闹都已经沉睡了。满天的星光与明月伴随着我们轻快的脚步,耳边呼啸着冷冽的晚风,厂区内各式各样的灯光划破夜空的寂静。领略夜的寂静与朦胧,享受夜的孤独与寂寞,这正是我们运行人员的殊遇待遇。

  在大多数人看来,电厂运行五班四倒,每天都不知道是几号星期几,就知道上哪个班;时间长了,睡眠差了,有黑眼圈了,又胖了很多;上后夜是最难熬的,有坐火车硬座的感觉……面对亲朋好友的盛情邀约,我们的条件反射便是翻看排班表 “那天我上什么班,能不能去”。

  师傅说:自从成为一名运行人员,就习惯了以岗位为阵地,以设备为中心,用自己特有的方式书写着“爱岗敬业”。已经不记得有多少个节日没有和自己的家人一起度过了,老父亲总是笑着说:“没关系,你们什么时候回来,什么时候就是过年!工作重要。”可是我们是运行人员,因为工作上的需要,不允许我们在时间上有更多时间的自由。

  第一个后夜,是进入班组的第七天,身体只能感觉到“冷”和“困”。看着桌上的日报表,睡意扑面而来。强忍着困意,眼眶里的泪水在打转。师傅笑着说:“等习惯就好了!”。

  是啊!我们终将会习惯一杯一杯的喝茶;习惯在休班的时候睡到自然醒;习惯了梦中差点误了上夜班而惊醒,醒来看看才是晚上十点,躺下了又发现睡不着,只好听着钟表滴滴答答,直到闹铃响起;习惯了像一个小行星一样,围着设备转;习惯了倒班,却已不习惯朝九晚五的作息……这些习惯终将成为我们生命中不可或缺的一部分,也将成为令我们骄傲的光环。

  作为坚守在平凡岗位的工人,我们只是一滴水,但就因为有千千万万这样的一滴水,才汇集成了这个晶莹的世界;我们只是一粒沙,但就因为有这颗颗沙粒,才凝聚成了祖国美丽而漫长的海岸线;我们只是一束光,但就因为有这束束微光,才点亮了万家灯火。

  所以在这个晶莹的世界中,在这美丽而漫长的时空中,我们可以骄傲地对大家说:“我是一名电厂运行人员,我们坚守工作岗位,只为万家灯火合家欢。”

 (作者单位:华电包头公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021

博聚网